
Licence 3 Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme
Cette formation est aussi disponible en enseignement à distance / e-learning, cliquez ici pour voir la page dédiée.
La Licence 3 Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme permet d’obtenir une licence générale (Niveau II France – Niveau 6 Européen) en management et de poursuivre en master.
Cette formation prépare à différents métiers en forte demande, offrant de nombreuses opportunités de carrière.
L’orientation du programme a pour objectif de préparer les étudiants à travailler dans un contexte international :
- Des cours dispensés en anglais
- Une mobilité des étudiants facilitée par des accords de partenariats avec des établissements en Europe, en Amérique du Sud, en Amérique du Nord, au Moyen et Proche Orient et en Asie, qui délivrent des diplômes en Management dans le secteur de l’hôtellerie et du tourisme
- Une possibilité d’effectuer des stages à l’étranger
Cette formation est labellisée « Formations Françaises d’Excellence au Tourisme » par la CFET (Conférence des Formations d’Excellence au Tourisme).
Nos étudiants témoignent !
Découvrez le témoignage de Margaux, étudiante en L3 Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme à Montpellier Management.

Pourquoi choisir Montpellier Management pour la licence en Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme :
- Des universités partenaires dans plus de 20 pays
- Des relations avec des réseaux de tourisme régionaux et nationaux
- Des enseignants-chercheurs, des enseignants connaissant bien les spécificités du secteur
- Des intervenants professionnels issus d’entreprises du secteur HT
- Des partenariats avec les organismes publics régionaux et nationaux du Tourisme
- Un membre fondateur du Campus des Métiers et des Qualifications « Gastronomie, Hôtellerie et Tourismes » Occitanie
Public cible
La licence 3 MSHT est idéale pour des personnes qui souhaitent se spécialiser dans le secteur de l’hôtellerie et du tourisme.
Cette formation permet d’acquérir des compétences essentielles en management, contrôle du gestion, comptabilité et gestion de projet.
Pré-requis
La Licence 1 est ouverte aux étudiants titulaires du Baccalauréat.
La Licence 2 est accessible aux étudiants ayant validé une première année d’études supérieures dans une formation compatible, telle qu’une Licence 1 ou une première année de BUT (anciennement DUT) ou BTS en lien avec la discipline.
La Licence 3 est accessible aux étudiants titulaires d’une L2 Gestion (Montpellier Management) et aux étudiants ayant un niveau BAC+2 : L2 Gestion, 2 années de BUT (anciennement DUT), BTS MHR, L2 Sciences économiques… (sélection sur dossier).
Les étudiants étrangers non membres de l’Union Européenne n’ayant pas de diplôme français doivent, au préalable, constituer un dossier auprès de CAMPUS France. L’étude du dossier de candidature ne pourra être faite que si cette formalité est accomplie.
Si vous relevez de la formation continue, rendez-vous sur cette page.
Durée et rythme
La licence se déroule sur 3 années, de la licence 1 à 3.
L’étudiant peut intégrer la licence en première année, deuxième année ou troisième année.
Les cours se déroulent de septembre à avril.
Les examens ont lieu en décembre (session 1 du semestre 1), avril (session 1 du semestre 2), mai (session 2 du semestre 1) et juin (session 2 du semestre 2).
Les cours se déroulent de septembre à mars.
Les examens ont lieu en décembre (session 1 du semestre 1), avril (session 1 du semestre 2) et juin (session 2 du semestre 1 et session 2 du semestre 2).
Un stage est effectué d’avril à mai minimum
Les cours se déroulent de septembre à mars.
Les examens ont lieu en décembre (session 1 du semestre 1), avril (session 1 du semestre 2) et juin (session 2 du semestre 1 et session 2 du semestre 2).
Un stage peut être effectué d’avril à mai.
Objectifs de la licence 3 Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme
L’objectif de cette filière est d’acquérir les outils fondamentaux de gestion en les complétant par une spécialisation renforcée dans le domaine du management hôtelier et de :
- Préparer les étudiants aux exigences du monde professionnel
- Permettre aux étudiants d’acquérir les fondamentaux des sciences de gestion, du management hôtelier et donc les bases d’une spécialisation en Master MSHT
- Aider les étudiants à préciser leur projet professionnel
Au terme de la L3 MSHT, les étudiants acquièrent les compétences suivantes :
- Rigueur de raisonnement
- Méthodologie du travail universitaire
- Connaissance de l’environnement managérial, juridique et économique
- Connaissance des métiers du management
- Contraintes liées à une activité professionnelle
Ils peuvent exercer différents métiers dans les domaines du marketing digital, de la communication et de l’événementiel, de la qualité et de la gestion d’équipes mais aussi de F&B manager et de revenue management.
La formation insiste sur l’apprentissage des langues, ainsi que sur la compréhension et la maîtrise des mécanismes économiques, managériaux et techniques des entreprises du secteur HT.
En fin de parcours, un stage en milieu professionnel confronte les étudiants à la réalité du monde du travail.
En première année, l’objectif est d’acquérir les fondamentaux des sciences de gestion et le niveau requis pour suivre des enseignements dispensés en anglais.
Les étudiants disposeront :
- De cours magistraux en management, comptabilité, économie…
- De travaux dirigés (50% des cours au total) en petits groupes : anglais, communication, méthodologie de travail universitaire, LV2…
- De cours d’anglais renforcés, qui permettront à tous les étudiants d’obtenir le niveau requis pour suivre des enseignements de spécialité en anglais en L1 et en L2
En deuxième année, les étudiants renforcent leurs connaissances fondamentales en sciences de gestion.
Au second semestre, ils ont la possibilité de choisir des matières optionnelles afin de préparer leur orientation vers les Licences 3 et Masters proposés par Montpellier Management, ou d’opter pour une Licence professionnelle.
En troisième année, l’objectif est de préparer les bases d’une spécialisation en Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme.
Programme
SEMESTRE 1 (30 ECTS)
UE1 – Identifier les fonctions juridiques et managériales d’une organisation (10 ECTS)
- Problèmes managériaux contemporains (5 ECTS)
- Introduction au droit (5 ECTS)
UE2 – Identifier et exploiter des données à des fins d’analyse (10 ECTS)
- Mathématiques 1 (5 ECTS)
- Introduction à la comptabilité (5 ECTS)
(soutien Mathématiques, soutien Introduction à la comptabilité)
UE3 – Choisir et utiliser les outils : numériques et universitaires (5 ECTS)
- Informatique (3 ECTS)
- Méthodologie du travail universitaire (2 ECTS)
UE4 – Évoluer dans un contexte professionnel (5 ECTS)
- Anglais (3 ECTS)
- Communication (2 ECTS)
- Projet Voltaire et be. my media
Prépa L1 Gestion : suivi mathématiques, soutien introduction à la comptabilité
UE Facultatives
- LV2 espagnol, allemand
- Engagement étudiant
SEMESTRE 2 (30 ECTS)
UE5 – Identifier et exploiter des données à des fins d’analyse (9 ECTS)
- Langage comptable (5 ECTS)
- Statistiques (4 ECTS)
UE6 – Identifier les fonctions juridiques et managériales d’une organisation (9 ECTS)
- Fonctions managériales (5 ECTS)
- Droit des obligations (4 ECTS)
UE7 – Repérer et différencier les environnements de l’entreprise (8 ECTS)
- Économie (4 ECTS)
- Espace Européen (4 ECTS)
UE8 – Évoluer dans un contexte professionnel 2 (4 ECTS)
- Anglais (3 ECTS)
- Projet Voltaire et be. my media (1 ECTS)
- Conférences professionnelles
UE Facultatives
- Stage
- LV2 espagnol, allemand
- Sport
- Engagement étudiant
SEMESTRE 1 (30 ECTS)
UE1 – Lire et comprendre des données comptables et financières (10 ECTS)
- Langage comptable 2 (3 ECTS)
- Introduction à la finance (4 ECTS)
- Mathématiques (3 ECTS)
UE2 – Maîtriser les principes managériaux et marketing (7 ECTS)
- Management fondements (4 ECTS)
- Marketing/Vente (3 ECTS)
UE3 – Lire et comprendre les contrats et les données économiques (6 ECTS)
- Droit des contrats (3 ECTS)
- Economie internationale (3 ECTS)
UE4 – Maîtriser les langues et les outils d’insertion professionnelle (7 ECTS)
- Anglais (3 ECTS)
- Informatique (2 ECTS)
- Projet professionnel personnalisé (2 ECTS)
- Projet Voltaire et be. my media
UE Facultatives
- LV2 espagnol, allemand
- Engagement étudiant
SEMESTRE 2 (30 ECTS)
UE5 – Analyser et interpréter les données de gestion (6 ECTS)
- Comptabilité de gestion (3 ECTS)
- Statistiques (3 ECTS)
UE6 – Optimiser les relations sociales et juridiques au sein de l’organisation (7 ECTS)
- Sociologie (4 ECTS)
- Droit commercial (3 ECTS)
UE7 – Maîtriser les langues et outils d’insertion professionnelle (10 ECTS)
- Anglais (2 ECTS)
- Stage (8 semaines/245 heures minimum) (4 ECTS)
- Management de projet (3 ECTS)
- Projet Voltaire et be. my media (1 ECTS)
UE8 – Débuter une spécialisation métier (7 ECTS)
Choisir un élément
Option Comptabilité Finance (7 ECTS)
- Langage comptable approfondi (4 ECTS)
- Introduction aux marchés financiers (3 ECTS)
Option Management Stratégie (7 ECTS)
- Management approfondi (4 ECTS)
- Langage comptable 3 (3 ECTS)
Option Marketing Vente (7 ECTS)
- Marketing fondements (4 ECTS)
- Vente et circuits commerciaux (3 ECTS)
Option Management et Stratégie en Hôtellerie-Tourisme (7 ECTS)
- Études sectorielles Hôtellerie-Tourisme (4 ECTS)
- Management approfondi (3 ECTS)
Option Entrepreneuriat et PME
- Management et monographie en PME (4 ECTS)
- Acculturation et posture entrepreneuriales (3 ECTS)
UE Facultatives
- LV2
- Sport
- Engagement étudiant
- Stage
SEMESTRE 1 (30 ECTS)
UE1 – Traiter des données et produire des informations (6 ECTS)
- Contrôle de Gestion (3 ECTS)
- Mathématiques (3 ECTS)
UE2 – Maîtriser les formes d’organisation (6 ECTS)
- Analyse des organisations (3 ECTS)
- Droit des sociétés (3 ECTS)
UE3 – Préparer son insertion professionnelle dans un contexte national et international (3 ECTS)
- Business English (2 ECTS)
- Découverte de l’environnement professionnel (1 ECTS)
UE4 – Spécialité MSHT : comprendre et analyser les spécificités du management dans le secteur Hôtellerie-Tourisme (7 ECTS)
- Human Resource Management (cours en anglais) (3 ECTS)
- Tourisme mondial (1 ECTS)
- Normes, Labelisation et Standards dans le secteur HT (2 ECTS)
- TOSA tableur (1 ECTS)
UE5 – Spécialité MSHT : réaliser des études sectorielles (8 ECTS)
- Marketing for Hospitality and Tourism (cours en anglais) (3 ECTS)
- Comptabilité approfondie HT (3 ECTS)
- Quality management (cours en anglais) (2 ECTS)
UE Facultatives
- LV2 espagnol, anglais
- Langue et culture chinoise
- Engagement étudiant
SEMESTRE 2 (30 ECTS)
UE6 – Traiter des données et produire des informations (6 ECTS)
- Contrôle de gestion (2 ECTS)
- Statistiques (2 ECTS)
- Système d’information de gestion & base de données (2 ECTS)
UE7 – Préparer son insertion professionnelle dans un contexte national et international (7 ECTS)
- Business English (2 ECTS)
- Business Game (1 ECTS)
- Stage (stage 8 semaines minimum / 252h minimum) (4 ECTS)
UE8 – Développer les compétences comptables et financières sectorielles (9 ECTS)
- Analyse financière (3 ECTS)
- Cost Control (cours en anglais) (3 ECTS)
- Fiscalité des entreprises (3 ECTS)
UE9 – Gérer des projets et des évènements dans le secteur HT (8 ECTS)
- Techniques d’enquêtes (2 ECTS)
- Management des équipes HT (1 ECTS)
- MICE – Meetings, Incentives, Conferencing, Exhibitions (cours en anglais) (2 ECTS)
- Études sectorielles (1 ECTS)
- Projets filières MSHT (2 ECTS)
UE Facultatives
- LV2 espagnol, allemand
- Langue et culture chinoise
- Sport
- Engagement étudiant
Conditions d'accès
- Pour candidater en Licence 1 Gestion, rendez-vous sur la plateforme parcoursup.
- Pour candidater en Licence 2 Gestion ou Licence 3 MSHT, rendez-vous sur la plateforme e-candidat.
Pour connaître les périodes de candidature et accéder aux plateformes, cliquez sur le bouton rouge « Candidater ».
Frais universitaires
Pour les étudiants non-boursiers, les droits d’inscriptions sont les suivants :
- Licence : 175.00 € au titre de l’année universitaire 2025/2026 (ce tarif comprend les frais du diplôme, les droits de scolarité, l’adhésion à la bibliothèque universitaire)
- Master : 250.00 € au titre de l’année universitaire 2025/2026 (ce tarif comprend les frais du diplôme, les droits de scolarité, l’adhésion à la bibliothèque universitaire)
Pour les étudiants boursiers justifiant d’une notification conditionnelle lors de l’inscription, aucun frais d’inscription ne sera demandé. C’est le CROUS qui à travers les bourses allouées à l’étudiant qui s’acquittera des frais d’inscriptions dus à l’établissement.
Informations complémentaires
Un référent relais-handicap est là pour vous accueillir, vous renseigner et mettre en œuvre un certain nombre d’aménagements pour faciliter vos études et réduire les situations de handicap que vous pouvez rencontrer.
À Montpellier Management, plus de 50 enseignants-chercheurs et 600 intervenants extérieurs transmettent leurs connaissances à nos étudiants, alliant savoirs académiques et expériences de terrain.
L’évaluation des étudiants repose sur un système de contrôles terminaux et de contrôles continus, combinant des projets individuels et de groupe, garantissant ainsi l’acquisition progressive des compétences nécessaires à l’obtention d’un diplôme d’État.
Pour les formations en présentiel :
La formation est dispensée à Montpellier Management, sur le campus Richter, rue Vendémiaire, 34960 Montpellier.
Attention : en fonction des formations ou des enseignements, certains cours peuvent être organisés sur d’autres campus de Montpellier (plus d’informations dans la partie « Localisation »).
Pour les formations en e-learning :
La formation est 100% en ligne. Les examens finaux ont lieu en présentiel.
Planning de la formation
Informations sur les stages
Le stage est facultatif en licence 1 (avril à juillet).
Le stage est obligatoire en Licence 2.
Durée
Durée minimum du stage : 8 semaines (245h minimum)*
*Durée maximum du stage : 6 mois. La durée maximale de 6 mois de stage est atteinte dès lors que le stagiaire a accompli, durant l’année d’enseignement, 924 heures de présence effective dans l’organisme d’accueil.
Période
Le stage doit se dérouler à des périodes fixées par l’établissement d’enseignement.
Il peut être prolongé au-delà de la durée minimum obligatoire mais sans dépasser la date de fin de l’année universitaire (31 août 2025).
- Date de début (à partir du) : 14 avril 2025
- Date de fin (jusqu’au) : 6 juin 2025
Gratification
Une gratification est versée si, au cours de la même année universitaire, la durée du stage est supérieure :
- soit à 2 mois consécutifs (soit l’équivalent de 44 jours à 7 heures par jour)
- soit à partir de la 309e heure de stage même s’il est effectué de façon non continue
Durée
Durée minimum du stage : 245h minimum*
*Durée maximum du stage : 6 mois. La durée maximale de 6 mois de stage est atteinte dès lors que le stagiaire a accompli, durant l’année d’enseignement, 924 heures de présence effective dans l’organisme d’accueil.
Période
Le stage doit se dérouler à des périodes fixées par l’établissement d’enseignement.
Il peut être prolongé au-delà de la durée minimum obligatoire mais sans dépasser la date de fin de l’année universitaire (31 août 2025).
- Date de début (à partir du) : 7 avril 2025
- Date de fin (jusqu’au) : 30 mai 2025
Gratification
Une gratification est versée si, au cours de la même année universitaire, la durée du stage est supérieure :
- soit à 2 mois consécutifs (soit l’équivalent de 44 jours à 7 heures par jour)
- soit à partir de la 309e heure de stage même s’il est effectué de façon non continue
Chiffres-clés
*Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Sont exclus de ce taux les étudiants inscrits en enseignement à distance. Données de l’année universitaire 2023-2024.
Poursuite d’étude
La grande majorité des étudiants poursuit son cursus universitaire en master notamment en master MSHT.
Les partenaires de cette formation





Les contacts liés à la formation



