-
-
Licence 3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution

Licence 3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution

La Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution (RCVRD) a pour objectifs de former des professionnels qui assurent la promotion et la commercialisation des vins en France et à l’étranger.

La licence professionnelle est un diplôme d’État de niveau bac + 3 qui, en formation continue ou en alternance, permet d’obtenir en un an une qualification professionnelle.

Nos étudiants témoignent !

Découvrez le témoignage de Lola et Clarisse, étudiantes en L3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution à Montpellier Management !

Licence 3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution
Lola et Clarisse
Voir le témoignage

Pourquoi choisir Montpellier Management ?

  • Une large offre de formations, avec une cinquantaine de parcours allant de la licence au doctorat et débouchant sur des diplômes d’État.
  • Des dispositifs de soutien aux étudiants, incluant des séances de tutorat, des travaux dirigés et un accès à des ressources en ligne.
  • Une insertion professionnelle dynamique grâce à de multiples initiatives : interventions d’experts (plus de 600 interviennent à MOMA, stages, alternance, réseau ResUM…)
  • Une recherche d’excellence tournée vers les entreprises : 90 enseignants-chercheurs, 5 équipes de recherche et 11 chaires.
  • Une forte dimension internationale avec plus de 40 destinations réparties dans plus de 20 pays.
Durée
3 ans ou 1 an après bac +2 ou équivalent
Certification
Niveau
Localisation
L'institut Agro Montpellier, 28 Bis - 2 Place Pierre VIALA - 34060 Montpellier Cedex 2
Crédit ECTS
180 crédits

Public cible

La Licence 3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution est idéale pour des personnes qui souhaitent intégrer rapidement la vie professionnelle, dans le domaine

Pré-requis

La L3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution est ouverte aux étudiants ou stagiaires en poursuite ou reprise d’études, titulaires d’un :

  • BUT : Techniques de commercialisation
  • L2 : Sciences de gestion (option Commerce Vente et option Marketing), Sciences économiques, AES
  • BTS : Action commerciale, MUC, NRC, Commerce international
  • BTSA : Viticulture-OEnologie, Technico-commercial boissons vins spiritueux

Les étudiants étrangers non membres de l’Union Européenne n’ayant pas de diplôme français doivent, au préalable, constituer un dossier auprès de CAMPUS France. L’étude du dossier de candidature ne pourra être faite que si cette formalité est accomplie.

Si vous relevez de la formation continue, rendez-vous sur cette page.

Durée et rythme

La licence se déroule sur une année et est accessible après un BAC+2.

Les cours se déroulent de septembre à juin.

Les périodes en entreprise ont lieu de septembre à août.

Les examens ont lieu en juin.

Objectifs

La licence professionnelle forme des experts opérationnels, prêts à relever les défis du marché du travail dès la sortie de la Licence 3 Pro.

Les enseignements dispensés durant toute l’année permettront d’acquérir de bonnes connaissances techniques des vins (de l’élaboration à la dégustation) et une parfaite maitrise de la commercialisation et des réseaux de distribution en France et à l’étranger. Parallèlement, la pratique de l’anglais professionnel, spécifique de la filière vigne et vin, et les enseignements en communication visuelle et digitale enrichiront leurs compétences pour assurer pleinement la promotion et la commercialisation des vins.

L’alternance et le projet tuteuré, réalisés en parallèle des enseignements théoriques, permettront aux apprenants :

  • de développer un engagement et une méthodologie de travail dans un projet à caractère professionnel
  • d’acquérir une bonne expérience de terrain qui complètera la formation théorique

Programme

L’étudiant peut choisir de réaliser une première année de licence Gestion ou AES à Montpellier Management ou d’intégrer une formation équivalente (BAC+1) qui lui apportera 60 crédits ECTS.

L’étudiant peut choisir de réaliser une première année de licence Gestion ou AES à Montpellier Management ou d’intégrer une formation équivalente (BAC+2) qui lui apportera 120 crédits ECTS.

SEMESTRE 1 (30 ECTS)

UE1 – Connaissance des vins de l’élaboration à la dégustation (10 ECTS)

  • Terroir et qualité (3 ECTS)
  • Technique vinicole (3 ECTS)
  • Connaissance des vins (4 ECTS)

UE3 – Commercialisation et connaissance des réseaux de distribution (14 ECTS)

  • Réseaux de distribution (4 ECTS)
  • Marketing viticole (4 ECTS)
  • Transactions commerciales (4 ECTS)
  • Commerce international (2 ECTS)

UE4 – Communication et langues (6 ECTS)

  • Communication (3 ECTS)
  • Langue vivante appliquée (3 ECTS)

UE Facultative

  • Engagement étudiant

SEMESTRE 2 (30 ECTS)

UE2 – Projet tuteuré (10 ECTS)

  • Méthodologie du projet et rédaction de rapport
  • Projet tuteuré (10 ECTS)

UE5 – Stage professionnel (20 ECTS)

  • Méthodologie du rapport de stage
  • Stage (20 ECTS)

UE Facultative

  • Engagement étudiant

Conditions d'accès

  • Pour candidater en licence 1 (Gestion), rendez-vous sur la plateforme parcoursup.
  • Pour candidater en licence 2 (Gestion) ou en licence 3 pro, rendez-vous sur la plateforme e-candidat.

Pour connaître les périodes de candidature et accéder aux plateformes, cliquez sur le bouton rouge « Candidater ».

Frais universitaires

Pour les étudiants non-boursiers, les droits d’inscriptions sont les suivants :

  • Licence : 175.00 € au titre de l’année universitaire 2025/2026 (ce tarif comprend les frais du diplôme, les droits de scolarité, l’adhésion à la bibliothèque universitaire)
  • Master : 250.00 € au titre de l’année universitaire 2025/2026 (ce tarif comprend les frais du diplôme, les droits de scolarité, l’adhésion à la bibliothèque universitaire)

Pour les étudiants boursiers justifiant d’une notification conditionnelle lors de l’inscription, aucun frais d’inscription ne sera demandé. C’est le CROUS qui à travers les bourses allouées à l’étudiant qui s’acquittera des frais d’inscriptions dus à l’établissement.

Informations complémentaires

Un référent relais-handicap est là pour vous accueillir, vous renseigner et mettre en œuvre un certain nombre d’aménagements pour faciliter vos études et réduire les situations de handicap que vous pouvez rencontrer.

En savoir plus

À Montpellier Management, plus de 50 enseignants-chercheurs et 600 intervenants extérieurs transmettent leurs connaissances à nos étudiants, alliant savoirs académiques et expériences de terrain.

L’évaluation des étudiants repose sur un système de contrôles terminaux et de contrôles continus, combinant des projets individuels et de groupe, garantissant ainsi l’acquisition progressive des compétences nécessaires à l’obtention d’un diplôme d’État.

Pour les formations en présentiel :

La formation est dispensée à Montpellier Management, sur le campus Richter, rue Vendémiaire, 34960 Montpellier.

Attention : en fonction des formations ou des enseignements, certains cours peuvent être organisés sur d’autres campus de Montpellier (plus d’informations dans la partie « Localisation »).

Pour les formations en e-learning :

La formation est 100% en ligne. Les examens finaux ont lieu en présentiel.

Chiffres-clés

100%
Taux de réussite L3*
100%
Taux d'insertion professionnelle, 6 mois après l'obtention du diplôme**

*Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2023-2024.

**Le taux d’insertion professionnelle est le pourcentage de diplômés étant en emploi au 31 mars, soit 6 mois après la fin de l’année universitaire durant laquelle ils ont obtenu leur M2. Enquête réalisée en 2024 auprès des diplômés de M2 de l’année universitaire 2022-2023.

Les partenaires de cette formation

Les contacts liés à la formation

Annie Baldy
Institut Agro Montpellier – Renseignements sur le programme de la formation
annie.baldy@supagro.fr
Licence 3 Professionnelle
Type de programme
Niveau de fin de formation
    Contacts
    Fermer
    Candidater
    À propos de la formation
    This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.