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L3 Commerce Vente Agroalimentaire (en apprentissage)

Gestion

Le parcours Commerce Vente Agroalimentaire par APPRENTISSAGE ouvre en 3eme année de Licence Gestion. Il se poursuit en Master Management Stratégie, spécialité Commerce Vente Agroalimentaire par apprentissage. Cette formation est proposée par Montpellier Management en partenariat avec le CFA agroalimentaire Occitanie.

OBJECTIFS

La Licence (L3) Commerce Vente Agroalimentaire est une formation universitaire dédiée à la vente et au commerce appliqués au secteur.

La formation répond aux besoins exprimés par les entreprises agroalimentaires qui souhaitent recruter leurs futurs collaborateurs commerciaux. Elle prépare aux fonctions opérationnelles dans les forces de vente qui visitent les magasins de la grande distribution et de la restauration hors foyer (restauration, hôtellerie, collectivités).

Cette formation permet aux étudiants d’apprendre les acquis théoriques pour évoluer vers des postes commerciaux dans les forces de vente, les services merchandising, marketing et category management des entreprises agroalimentaires. Elle est exclusivement réalisée en alternance.

CONTENU DE LA FORMATION

Une formation universitaire professionnalisante

  • 16 semaines de cours par an avec un rythme d’alternance de 2 semaines de formation suivies de 3 semaines en entreprise
  • 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels (cadres commerciaux, chef d’entreprises, …).

Un apprentissage en entreprise

  • 30 semaines en entreprise par an
  • un contrat de travail rémunéré qui donne le statut de salarié, avec un suivi personnalisé en entreprise et en centre de formation

SEMESTRE 5 (30 ECTS)

UE 01- Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (niveau 1) (5 ECTS)

  • Comptabilité de gestion 1
  • Mathématiques 3

UE 02 – Choisir les formes d’organisations de l’activité (5 ECTS)

  • Analyse des organisations
  • Droit des sociétés

UE 03 – Communiquer dans son environnement professionnel (5 ECTS)

  • Business English 1
  • Outils numériques

UE  04 – Commercialiser des produits agroalimentaires (5 ECTS)

  • Marketing
  • Filière agroalimentaire
  • Hygiène, qualité et sécurité alimentaire

UE 05- Vendre et gérer son activité commerciale (5 ECTS)

  • Organisation du secteur de vente
  • Customer Relationship Management
  • Techniques de vente

UE 06 – Pratiquer en entreprise (5 ECTS)

  • Méthodologie du rapport
  • Stage professionnel

UE Facultative

Étudiant engagé

SEMESTRE 6 (30 ECTS)

UE 07 – Traiter des données et produire des informations (niveau 2) (6 ECTS)

  • Comptabilité de gestion 2
  • Statistiques 3
  • Système d’information de gestion et bases de données

UE 08 – Communiquer dans son environnement professionnel (6 ECTS)

  • Business English 2
  • Communication professionnelle

UE 09 – Distribuer des produits agroalimentaires (6 ECTS)

  • Merchandising
  • Relations fournisseurs distributeurs
  • E-commerce

UE 10 – Analyser les marchés agroalimentaires (6 ECTS)

  • Marketing agroalimentaire
  • Restauration hors foyer/hors domicile
  • Comportement du consommateur

UE 11 – S’intégrer dans un champ professionnel (6 ECTS)

  • Méthodologie du rapport
  • Stage professionnel

UE Facultative

Étudiant engagé

 

 

 

PUBLIC CIBLE

Étudiants en L2 Gestion, option Marketing Vente, en formation courte telles que les BTS commerce international, management commercial opérationnel (MCO), digitalisation de la relation client (NDRC), BUT GACO, les formations techniques du domaine agroalimentaire, les licences professionnelles commerce ou distribution spécialisées dans les techniques des produits alimentaires.

Renseignements auprès de l’IFRIA au 04 99 74 28 03 ou sur https://ifria-occitanie.fr/

Taux de sélection : 45,45%*

*Le taux de sélection est calculé sur le nombre de candidats retenus par la commission pédagogique de recrutement (20) / nombre de dossiers complets reçus sur la plateforme e-candidat (44). Données de l’année universitaire 2022-2023.

Taux de réussite : 100%**

**Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2020-2021.

CONDITIONS D’ACCÈS

Consultez les conditions d’accès de cette formation sur le lien suivant.

Pour découvrir les conditions d’accès de l’ensemble de nos formations, veuillez vous rendre sur la page Inscriptions/Conditions d’accès.

PARTENAIRES

IFRIA Occitanie
Institut Agro Montpellier

Contacts

Philippe-Abrard
Philippe Abrard

Responsable pédagogique
Téléphone : 04 34 43 20 63
Email : philippe.abrard@umontpellier.fr

Margot PISCAGLIA
Margot Piscaglia

Gestionnaire
Téléphone : 04 34 43 20 13
Email : moma-cva@umontpellier.fr

ifria_contact
Marion Pardina

Institut de formation régional des industries alimentaires (Occitanie)
Téléphone : 04 99 74 28 03
Email : m.pardina@ifria-occitanie.fr