L3 Commerce et Vente dans les Industries Agro-alimentaires (en apprentissage)

Gestion

Le parcours Commerce Vente Agroalimentaire par APPRENTISSAGE ouvre en 3eme année de Licence Gestion. Il se poursuit en Master Marketing & Vente, spécialité Commerce et Vente dans les industries agro-alimentaires par apprentissage. Cette formation est proposée par Montpellier Management en partenariat avec l’IFRIA (Institut de Formation Régional des Industries Agroalimentaires).

OBJECTIFS

Permettre aux étudiants d’acquérir les fondamentaux des métiers du commerce et de la vente, et de leur donner une pratique professionnelle reconnue avec de fortes possibilités d’évolution.

CONTENU DE LA FORMATION

Une formation universitaire professionnalisante

  • 16 semaines de cours par an
  • 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels (cadres commerciaux, chef d’entreprises, …).

Un apprentissage en entreprise

  • 30 semaines en entreprise par an
  • un contrat de travail rémunéré qui donne le statut de salarié, avec un suivi personnalisé en entreprise et en centre de formation

SEMESTRE 5 (30 ECTS)

UE 01- Management  Entreprises (4 ECTS)

  • Comptabilité de gestion (2 ECTS)
  • Mathématiques et statistiques  (2 ECTS)

UE 02 – Information et communication (6 ECTS)

  • Informatique (3 ECTS)
  • Anglais (2 ECTS)
  • LV2 espagnol (1 ECTS)

UE 03 – Commerce et Vente (10 ECTS)

  • Bases du marketing (4 ECTS)
  • Circuit de distribution (2 ECTS)
  • Techniques de vente (4 ECTS)

UE  04 -Spécialisation Agroalimentaire  (5 ECTS)

  • Consommateur (1 ECTS)
  • Système AA (2 ECTS)
  • Qualité (2 ECTS)

UE 05- Insertion Professionnelle (5 ECTS)

  • Méthodologie tutorat (5 ECTS)
  • SEMESTRE 6 (30 ECTS)

UE 01 – Management Entreprises (4 ECTS)

  • Méthodologie d’enquêtes (1 ECTS)
  • Système vente et budget (3 ECTS)

UE 02 – Environnement Juridique et économique (6 ECTS)

  • Analyse des prix (3 ECTS)
  • Droit (3 ECTS)

UE 03 – Information et communication (5 ECTS)

  • Communication (2 ECTS)
  • Anglais (2 ECTS)
  • Espagnol (1 ECTS)

UE 04 – Commerce et vente (5 ECTS)

  • Prévision des ventes (3 ECTS)
  • Merchandising (2 ECTS)

UE 05 – Spécialisation Agroalimentaire (5 ECTS)

  • Relation fournisseur distributeur (2 ECTS)
  • Marketing AA (2 ECTS)
  • Logistique (1 ECTS)

UE 06 – Insertion professionnelle (5 ECTS)

  • Méthodologie du rapport (5 ECTS)

PUBLIC CIBLE

Étudiants en L2 Gestion, option Marketing Vente, en formation courte (DUT techniques de commercialisation, BTS commerce international, management des unités commerciales, négociation relation client, DUT GEA), formations techniques du domaine agroalimentaire, en licence professionnelle commerce ou distribution spécialisée dans les techniques des produits alimentaires.

Renseignements auprès de l’IFRIA au 04 99 74 28 03 ou sur https://ifria-occitanie.fr/

Taux de sélection : 41,27%*

*Le taux de sélection est calculé sur le nombre de candidats retenus par la commission pédagogique de recrutement (26) / nombre de dossiers complets reçus sur la plateforme e-candidat (63). Données de l’année universitaire 2019-2020.

Taux de réussite : 100%**

**Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2018-2019.

CONDITIONS D’ACCÈS

Consultez les conditions d’accès de cette formation sur le lien suivant.

Pour découvrir les conditions d’accès de l’ensemble de nos formations, veuillez vous rendre sur la page Inscriptions/Conditions d’accès.

PARTENAIRES

IFRIA Occitanie

Contacts

contact MOMA contact MOMA
Philippe Abrard

Responsable pédagogique
Téléphone : 04 34 43 20 63
Email : philippe.abrard@umontpellier.fr

contact MOMA contact MOMA
Patricia Rajaonarison

Gestionnaire
Téléphone : 04 34 43 20 52
Email : moma-cva@umontpellier.fr

ifria_contact
Marion Pardina

Institut de formation régionale des industries alimentaires (IFRIA)
Téléphone : 04 99 74 28 03
Email : m.pardina@ifria-occitanie.fr