M1 Commerce Vente dans les Industries Agro-alimentaires

Marketing, vente

Le parcours agroalimentaire organisé en apprentissage est proposé en Licence Gestion option CVIA (Commerce et Vente dans les Industries Agroalimentaires) et en Master Marketing Vente, parcours Commerce Vente dans les industries agroalimentaires (CVIA). La formation Commerce Vente par apprentissage dans les industries agroalimentaires est au croisement entre une fonction en entreprise : la fonction commerciale et un secteur d’activité important : le secteur agroalimentaire.

Le Master CVIA est présent dans le TOP 10 – 2019 – des meilleurs Masters en industries agroalimentaires de France.

OBJECTIFS

Cette formation permet à des généralistes de la vente et du commerce de se spécialiser et de devenir des ingénieurs commerciaux de l’agroalimentaire. Elle donne aux étudiants une grande expérience professionnelle (30 semaines en entreprise par an), en plus d’une solide formation académique.

L’objectif de la formation est de permettre aux étudiants d’acquérir les fondamentaux des métiers du commerce et de la vente et de leur donner une pratique professionnelle reconnue avec de fortes possibilités d’évolution.

SAVOIR-FAIRE ET COMPÉTENCES

  • Capacité de gestion autonome de son secteur commercial
  • Capacité de vendre à des professionnels
  • Aptitude à diriger une équipe commerciale
  • Connaissance des spécificités de l’agroalimentaire au niveau national et international

CONTENU DE LA FORMATION

Les enseignements se déroulent à SupAgro Montpellier.

En M1 : 30 semaines par an en entreprise et 16 semaines de cours, dont 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels.

SEMESTRE 1

  • UE 01 – Management stratégique (3 ECTS)
  • UE 02 – Système d’information (3 ECTS)
  • UE 03 – Marketing management (3 ECTS)
  • UE 04 – Management des RH (3 ECTS)
  • UE 05 – Contrôle de gestion (3 ECTS)
  • UE 06 – Statistiques (3 ECTS)
  • UE 07 – Finances (3 ECTS)
  • UE 08 – Anglais (2 ECTS)
  • UE 09 – Espagnol (1 ECTS)
  • UE 10 – Droit du travail (3 ECTS)
  • UE 11 – Méthodologie mémoire (0 ECTS)
  • UE 12 – Travail en entreprise (3 ECTS)

SEMESTRE 2

  • UE 01 – Informatique (2 ECTS)
  • UE 02 – Anglais (2 ECTS)
  • UE 03 – Espagnol (2 ECTS)
  • UE 04 – Droit de la distribution (3 ECTS)
  • UE 05 – Technique de négociation (3 ECTS)
  • UE 06 – Merchandising (3 ECTS)
  • UE 07 – Marketing relation client (3 ECTS)
  • UE 08 – Système information marketing (3 ECTS)
  • UE 09 – Optimisation du transport (3 ECTS)
  • UE 10 – Méthodologie mémoire (0 ECTS
  • UE 11 – Pilotage entreprises agroalimentaires (1 ECTS)
  • UE 12 – Achats / Approvisionnement (1 ECTS)
  • UE 13 – Suivi expérience professionnelle et soutenance du mémoire (4 ECTS)
  • UE 14 – Prémémoire de Recherche (0 ECTS)
Taux de sélection : 25,32%*

*Le taux de sélection est calculé sur le nombre de candidats retenus par la commission pédagogique de recrutement (20) / nombre de dossiers complets reçus sur la plateforme e-candidat (79). Données de l’année universitaire 2019-2020.

Taux de réussite : 100%**

**Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur année / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2018-2019.

INSERTION PROFESSIONNELLE

  • Chef de marché
  • Responsable de secteur
  • Category manager
  • Chef de projet marketing
  • Compte-clé
  • Responsable export
  • Directeur régional des ventes
  • Directeur commercial

CONDITIONS D’ACCÈS

Consultez les conditions d’accès de cette formation sur le lien suivant.

Pour découvrir les conditions d’accès de l’ensemble de nos formations, veuillez vous rendre sur la page Inscriptions/Conditions d’accès.

Contacts

contact MOMA contact MOMA
Philippe Abrard

Responsable pédagogique
Téléphone : 04 34 43 20 63
philippe.abrard@umontpellier.fr

contact MOMA contact MOMA
Patricia Rajaonarison

Gestionnaire
Téléphone : 04 34 43 20 52
moma-cva@umontpellier.fr

ifria_contact
Marion Pardina

Institut de formation régionale des industries alimentaires (IFRIA)
Téléphone : 04 99 74 28 03
Email : m.pardina@ifria-occitanie.fr