FR | EN
Partager via instagram

L3 Pro Management et Gestion de rayon DISTRISUP

Professionnelle

Licence Pro Marketing Vente

Candidater sur eCandidat

Période de candidature : 20 février au 14 avril 2023 (session 1) et 17 avril au 9 juin 2023 (session 2, sous réserve de places disponibles)

La licence professionnelle Management et Gestion de rayon DISTRISUP propose un programme spécifique afin d’obtenir une qualification professionnelle.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Former des Managers de rayons de la grande distribution capables de dynamiser une équipe tout en étant responsables des résultats financiers obtenus.
  • Délivrer une formation permettant une évolution professionnelle rapide, y compris à l’international (Chef de groupe, de département, directeur de supermarché).

SAVOIR-FAIRE ET COMPÉTENCES

Le Manager de Rayon occupe, dans la grande distribution, une fonction clef avec des responsabilités élargies dans de multiples domaines tels que la gestion, l’animation et la vente. Il a la responsabilité de l’animation commerciale et des résultats financiers de son rayon.

CONTENU DE LA FORMATION

SEMESTRE 5 (30 ECTS)

UE – Remise à niveau

UE1 : FONCTION GESTION (10 ECTS)

  • Gestion comptable et financière (2 ECTS)
  • Logistique (2 ECTS)
  • Gestion de l’information (2 ECTS)
  • Droit de la distribution (2 ECTS)
  • Anglais (2 ECTS)

UE02 : FONCTION COMMERCE (10 ECTS)

  • Connaissance de la distribution (1 ECTS)
  • Marketing du distributeur (3 ECTS)
  • Gestion de la relation client en magasin (3 ECTS)
  • Merchandising et Gestion du rayon (3 ECTS)

UE03 : FONCTION MANAGEMENT (10 ECTS)

  • Connaissance de Soi et développement personnel (2 ECTS)
  • Gestion et animation d’équipe (3 ECTS)
  • Prise de décision et pilotage (2 ECTS)
  • Droit social (2 ECTS)
  • Jeu d’entreprise et étude de cas (1 ECTS)

UE Facultative

  • Étudiant engagé

SEMESTRE 6 (30 ECTS)

UE4 : PROJET TUTORÉ (12 ECTS)

  • Projet tutoré – regroupement
  • Projet tutoré – en groupe
  • Suivi de projet tuteuré

UE05 : STAGE EN ENTREPRISE – 4 périodes (32 semaines) (18 ECTS)

UE Facultative

  • Étudiant engagé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PUBLIC CIBLE

  • Être âgé de moins de 30 ans
  • Être soit titulaire d’un diplôme national sanctionnant 2 années d’enseignement supérieur validées (L2, BUT, BTS), soit titulaire d’un diplôme ou titre homologué par l’État au niveau III ou reconnu de même niveau, ou bien obtenir une validation de l’expérience ou des acquis professionnels
  • Avoir conclu un contrat d’apprentissage avec une enseigne de la grande distribution (une journée d’entretiens avec les DRH des principales enseignes de la grande distribution est organisée pour aider les candidats dans la recherche d’un contrat d’apprentissage)

DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS

Le Manager de Rayon occupe, dans la grande distribution, une fonction clef avec des responsabilités élargies dans de multiples domaines tels que le management de l’équipe, la gestion, l’animation et la vente. Il a la responsabilité de l’animation commerciale et des résultats financiers de son rayon.

Au sein d’un magasin, le manager de rayon peut ensuite se diriger vers des postes de chef de groupe, chef de département, chef de secteur, voire prendre la direction d’un supermarché, grâce aux nombreuses et réelles opportunités offertes par le secteur de la grande distribution, notamment sur le plan international. Par la suite, une évolution vers les achats, le marketing, le contrôle de gestion, la finance, les ressources humaines ou la logistique, en France ou à l’étranger, est tout à fait envisageable.

En 2022, 74% des apprentis ont reçu une proposition d’embauche dans leur enseigne de formation (28 propositions sur 38 étudiants).

Plus d’informations sur le site national du Réseau DistriSup : http://www.distrisup-formation.com/

Taux de sélection : 44,83%*

*Le taux de sélection est calculé sur le nombre de candidats retenus par la commission pédagogique de recrutement (39) / nombre de dossiers complets reçus sur la plateforme e-candidat (87). Données de l’année universitaire 2022-2023.

Taux de réussite : 100%**

**Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2021-2022.

Taux d’insertion : 100%***

***Le taux d’insertion professionnelle est le nombre de “en emploi”/ nombre de “en emploi + en recherche d’emploi “, 30 mois après la Licence Pro.

Enquête réalisée en 2021 par l’OSIPE (observatoire du suivi et de l’insertion professionnelle des étudiants) auprès des diplômés de l’année universitaire 2018.

CONDITIONS D’ACCÈS

Consultez les conditions d’accès de cette formation sur le lien suivant.

Pour découvrir les conditions d’accès de l’ensemble de nos formations, veuillez vous rendre sur la page Inscriptions/Conditions d’accès.

Contacts

Hugues Fournel
Hugues Fournel

Responsable pédagogique
Email : hugues.fournel@umontpellier.fr

Margot PISCAGLIA
Margot Piscaglia

Gestionnaire
Téléphone : 04 34 43 20 34
Email : moma-lpdistrisup@umontpellier.fr

ifria_contact
Marion Pardina

Institut de formation régionale des industries alimentaires (IFRIA)
Téléphone : 04 99 74 28 03
Email : m.pardina@ifria-occitanie.fr