Masterclass d’Emanuele Balestra

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Montpellier Management

Les étudiants de la filière Management Stratégie Hôtellerie-Tourisme ont eu l’occasion d’assister le mardi 07 mars dernier à une Masterclass donnée par Emanuele Balestra, chef barman de l’Hôtel Barrière Le Majestic Cannes qui nous a fait l’honneur de venir à Montpellier Management pour l’occasion.

Masterclass d’Emanuele Balestra 2023

Masterclass de Emanuele Balestra, chef barman à l’Hôtel Barrière Le Majestic

Emanuele Balestra a accepté de donner une Masterclass aux étudiants de la filière sur la thématique « how to appreciate the beauty of nature » avec Paola Tello, étudiante en Master 2 Management Stratégie Hôtellerie-Tourisme en alternance à l’Hôtel Barrière Le Majestic Cannes au sein de l’équipe en Emanuele.

Pendant une heure et demie, le chef Barman (mais aussi chimiste, botaniste et apiculteur) a pu partager sa passion pour les cocktails mais aussi (et surtout) pour la nature. Après plusieurs expériences aux quatre coins du monde, Emanuele a décidé de s’installer à l’Hôtel Barrière Majestic dans la ville de Cannes. Celle-ci offre un écosystème unique en terme de botanique notamment par sa proximité avec Grasse, la capitale mondiale de parfum.

L’Hôtel Barrière Le Majestic possède deux potagers et quatre ruches où Emanuele se rend chaque jour pour trouver l’inspiration de ses créations. On y trouve toutes sortes d’herbes aromatiques : Basilic thaï, sauge dorisiana, hibiscus, camomille romaine, romarin, lavande…  Après avoir cueilli sa « matière première », c’est dans son laboratoire qu’il extrait les aromes, crée les gelées, capture les saveurs, imagine les parfums de ses cocktails d’exception.

Emanuele est notamment reconnu pour la création de ses parfums comestibles que les étudiants ont eu l’occasion de gouter : Mandarine-Lavande, citron de menton-Tubéreuse, Bergamote-Basilic… Il transforme les plantes et agrumes de ses potagers en arômes pour créer des parfums comestibles qui rappellent les ingrédients des cocktails. Le coté olfactif en parfumant le cocktail, le verre et la main du client amplifie le coter gustatif et offre une expérience sensorielle unique lorsque l’on vient déguster un cocktail au Majectic.

Masterclass d’Emanuele Balestra 2023

Un grand merci à Emanuele Balestra et Paola Tello pour cette Masterclass qui fut passionnante et riche en échanges.

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8 mars 2023 : Moma-COM