L3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution
Professionnelle
La licence professionnel Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution (RCVRD) a pour objectifs de former des professionnels qui assurent la promotion et la commercialisation des vins en France et à l’étranger.
La formation est proposée par :
- l’Université de Montpellier (Montpellier Management) ;
- Montpellier SupAgro (Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin).
Les cours et travaux dirigés sont assurés par les enseignants de l’Institut Montpellier Management, de Montpellier SupAgro, du lycée Agropolis de Montpellier et par des intervenants professionnels.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
La Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution de Montpellier Management répond à un besoin de développement des ventes de la filière vitivinicole, dans différents circuits de distribution. Les compétences acquises par les étudiants sont en adéquation avec les attentes de la profession en matière de commercialisation.
SAVOIR-FAIRE ET COMPÉTENCES
Les enseignements dispensés durant toute l’année permettront d’acquérir de bonnes connaissance techniques des vins (de l’élaboration à la dégustation), une parfaite maitrise des techniques de commercialisation et une cartographie précise des réseaux de distribution en France et à l’étranger. Parallèlement, la pratique de l’anglais professionnel, spécifique de la filière vigne et vin, et les enseignements en communication visuelle et digitale permettront aux candidats d’enrichir leurs compétences pour assurer pleinement la promotion et la commercialisation des vins dans un contexte de transformation numérique des professionnels de la filière.
- de développer un engagement et une méthodologie de travail dans un projet àcaractère professionnel ;
- d’acquérir une bonne expérience de terrain qui complètera la formation théorique.
CONTENU DE LA FORMATION
La licence est organisée sur le principe de l’alternance.
Le rythme d’alternance est défini en fonction des besoins des professionnels de la filière vitivinicole (étudiants en entreprise au moment des fortes périodes de commercialisation et des salons des vins notamment en décembre et en été)
- Volume des enseignements (hors stage et projet tuteuré) : 450 heures
- Volume du projet tuteuré : 135 heures
- Durée du stage : 35 semaines (en alternance en contrat de professionnalisation de 12 mois)
ENSEIGNEMENTS
UE 1 – Connaissance des vins de l’élaboration à la dégustation (10 ECTS) :
- Terroir et qualité (bases techniques d’une production durable, signes
- officiels de qualité et certification)
- Techniques vinicoles et procédés de vinification
- Connaissance des vin (évaluation sensorielle, géographie viti-vinicole)
UE2 – Projet tuteuré (10 ECTS)
UE3 – Commercialisation et connaissance des réseaux de distribution vins (14 ECTS)
- Réseaux de distribution (organisation et animation des réseaux de distribution, économie viti-vinicole, réglementation)
- Marketing viticole (marketing viticole, merchandising)
- Transactions commerciales (techniques de vente, négociation, préparation mise en marché)
- Commerce international
UE4 – Communication et langues (5 ECTS)
- Communication (communication écrite et orale et techniques d’animation, communication visuelle, stratégie digitale et web marketing)
- Technologie de l’information
- Langue vivante appliquée
- Insertion et projet professionnel personnel
UE5 – Stage professionnel (20 ECTS)
PUBLIC CIBLE
La formation est ouverte aux étudiants ou stagiaires en poursuite ou reprise d’études, titulaires d’un :
- DUT : Techniques de commercialisation ;
- L2 : Sciences de gestion (option Commerce Vente et option Marketing), Sciences économiques, AES ;
- BTS : Action commerciale, MUC, NRC, Commerce international ;
- BTSA : Viticulture-OEnologie, Technico-commercial boissons vins spiritueux ;
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
La Licence Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution forme des professionnels du vin de la vente à la gestion, en France et dans le monde maîtrisant l’ensemble des techniques de vente et ayant une bonne connaissance des vins pour en optimiser la mise en marché.
*Le taux de sélection est calculé sur le nombre de candidats retenus par la commission pédagogique de recrutement (43) / nombre de dossiers complets reçus sur la plateforme e-candidat (126). Données de l’année universitaire 2019-2020.
*Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2019-2020.
**Le taux d’insertion professionnelle est le pourcentage de participants à l’enquête ayant déclaré avoir occupé un emploi dans les 18 mois qui ont suivi la fin de l’année universitaire durant laquelle ils ont obtenu leur licence professionnelle.
Enquête réalisée en 2020 par l’OSIPE (Observatoire du suivi et de l’insertion professionnelle des étudiants) auprès des diplômés de l’année universitaire 2016-2017.
Consultez les conditions d’accès de cette formation sur le lien suivant.
Pour découvrir les conditions d’accès de l’ensemble de nos formations, veuillez vous rendre sur la page Inscriptions/Conditions d’accès.
PARTENAIRES
Cette licence professionnelle est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et par Montpellier SupAgro.
Elle s’appuie sur un réseau d’entreprises, d’institutions, et d’organismes professionnels qui favorise l’insertion professionnelle des étudiants :
Contacts
Responsable pédagogique
Téléphone : 04 34 43 20 69
Email : marc.bousige@umontpellier.fr
Responsable pédagogique – Montpellier SupAgro
Téléphone : 04 99 61 24 42
Email : didier.olle@supagro.fr
Gestionnaire
Tél : 04 34 43 20 52
Email : moma-lprcvrd@umontpellier.fr

Montpellier SupAgro – Renseignements sur le programme de la formation
Téléphone : 04 99 61 26 90
Email : michel.calleja@supagro.fr

Montpellier SupAgro – Informations sur l’alternance
Téléphone : 04 99 61 28 50
Email : catherine.redortier@supagro.fr