L3 Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution
Professionnelle
Licence Pro Marketing Vente
La Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution (RCVRD) a pour objectifs de former des professionnels qui assurent la promotion et la commercialisation des vins en France et à l’étranger.
La formation est proposée par :
- l’Université de Montpellier (Montpellier Management)
- L’Institut Agro Montpellier (Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin)
Les cours et travaux dirigés sont assurés par les enseignants de l’Institut Montpellier Management, de l’Institut Agro Montpellier, du lycée Agropolis de Montpellier et par des intervenants professionnels.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
La Licence Professionnelle Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution de Montpellier Management et de l’Institut Agro Montpellier répond à un besoin de développement des ventes de la filière vitivinicole, dans différents circuits de distribution. Les compétences acquises par les étudiants sont en adéquation avec les attentes de la profession en matière de commercialisation.
SAVOIR-FAIRE ET COMPÉTENCES
Les enseignements dispensés durant toute l’année permettront d’acquérir de bonnes connaissance techniques des vins (de l’élaboration à la dégustation), une parfaite maitrise des techniques de commercialisation et une cartographie précise des réseaux de distribution en France et à l’étranger.
Parallèlement, la pratique de l’anglais professionnel, spécifique de la filière vigne et vin, et les enseignements en communication visuelle et digitale permettront aux candidats d’enrichir leurs compétences pour assurer pleinement la promotion et la commercialisation des vins dans un contexte de transformation numérique des professionnels de la filière.
- de développer un engagement et une méthodologie de travail dans un projet à caractère professionnel
- d’acquérir une bonne expérience de terrain qui complètera la formation théorique
CONTENU DE LA FORMATION
La licence est organisée sur le principe de l’alternance.
Le rythme d’alternance est défini en fonction des besoins des professionnels de la filière vitivinicole (étudiants en entreprise au moment des fortes périodes de commercialisation et des salons des vins notamment en décembre et en été)
- Volume des enseignements (hors stage et projet tuteuré) : 450 heures
- Volume du projet tuteuré : 135 heures
- Durée du stage : 35 semaines (en alternance en contrat de professionnalisation de 12 mois)
UE1 – Connaissance des vins de l’élaboration à la dégustation (10 ECTS)
- Terroir et qualité (3 ECTS)
- Technique vinicole (3 ECTS)
- Connaissance des vins (4 ECTS)
UE2 – Commercialisation et connaissance des réseaux de distribution (14 ECTS)
- Réseaux de distribution (4 ECTS)
- Marketing viticole (4 ECTS)
- Transactions commerciales (4 ECTS)
- Commerce international (2 ECTS)
UE3 – Communication et langues (6 ECTS)
- Communication (2 ECTS)
- Technologie de l’information (1 ECTS)
- Langue vivante appliquée (3 ECTS)
UE Facultative
- Étudiant engagé
UE4 – Projet tuteuré (10 ECTS)
- Méthodologie du projet et rédaction de rapport
- Projet tuteuré (10 ECTS)
UE5 – Stage professionnel (20 ECTS)
- Méthodologie du rapport de stage
- Stage (20 ECTS)
UE Facultative
- Étudiant engagé
PUBLIC CIBLE
La formation est ouverte aux étudiants ou stagiaires en poursuite ou reprise d’études, titulaires d’un :
- BUT : Techniques de commercialisation ;
- L2 : Sciences de gestion (option Commerce Vente et option Marketing), Sciences économiques, AES ;
- BTS : Action commerciale, MUC, NRC, Commerce international ;
- BTSA : Viticulture-OEnologie, Technico-commercial boissons vins spiritueux ;
DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
La Licence Pro Responsable Commercial Vins et Réseaux de Distribution forme des professionnels du vin de la vente à la gestion, en France et dans le monde maîtrisant l’ensemble des techniques de vente et ayant une bonne connaissance des vins pour en optimiser la mise en marché.
*Le taux de sélection est calculé sur le nombre de candidats retenus par la commission pédagogique de recrutement (43) / nombre de dossiers complets reçus sur la plateforme e-candidat (126). Données de l’année universitaire 2019-2020.
*Le taux de réussite est calculé sur le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu leur diplôme / le nombre d’étudiants inscrits dans cette formation et ayant obtenu une moyenne supérieure à 7/20. Données de l’année universitaire 2021-2022.
***Le taux d’insertion professionnelle est le nombre de “en emploi”/ nombre de “en emploi + en recherche d’emploi “, 30 mois après la Licence Pro.
Enquête réalisée en 2021 par l’OSIPE (observatoire du suivi et de l’insertion professionnelle des étudiants) auprès des diplômés de l’année universitaire 2018.
PARTENAIRES
Cette licence professionnelle est une formation co-accréditée par l’Université de Montpellier et par l’Institut Agro Montpellier.
Elle s’appuie sur un réseau d’entreprises, d’institutions, et d’organismes professionnels qui favorise l’insertion professionnelle des étudiants :
Contacts

Responsable pédagogique
Téléphone : 04 34 43 20 69
Email : marc.bousige@umontpellier.fr

Gestionnaire
Tél : 04 34 43 20 52
Email : moma-lprcvrd@umontpellier.fr
Institut Agro Montpellier – Renseignements sur le programme de la formation
Téléphone : 04 99 61 26 90
Email : michel.calleja@supagro.fr
Institut Agro Montpellier – Informations sur l’alternance
Téléphone : 04 99 61 28 50
Email : catherine.redortier@supagro.fr